poljaki-napali-pervymiПрезидент Польши Бронислав Коморовский заявил, что хотел бы уйти от спора, кто победил во Второй мировой войне, нужна рефлексия, что означал конец войны для Польши и для Европы.

«Я хочу уйти от дискуссии – кто выиграл, кто победил Гитлера. Что нам даст этот спор? Нам нужна рефлексия, что означал конец войны для Польши и для Европы», – сказал Коморовский в эфире телеканала TVN24.

По его словам,

«…нервная реакция» Москвы на инициативу Варшавы была излишней. Президент добавил, что именно Польша была единственной страной, которая участвовала во Второй мировой войне от начала и до конца».
Цит. по “Риановости”

Комментирует политический обозреватель Юрий Селиванов

С польскими панами явно происходит что-то неладное. То варшавский министр иностранных дел с неблагозвучной на русский слух фамилией, внезапно обнаруживает в 1945 году неких «украинских солдат» которые, мало того, что выпали на Землю откуда-то из параллельной реальности, так ещё и освободили от фашистов концлагерь Освенцим.

А теперь уже и президент этой не в меру «инновационной» державы решил внести свою лепту в толкование событий мировой истории. На этот раз получилось ещё забавней. Во-первых, утверждение пана Коморовского о том, что

«Польша была единственной страной, которая участвовала во второй мировой войне от начала до конца»

вызывает как минимум один вопрос – а где же в это время была гитлеровская Германия? И с кем собственно Польша воевала, если никакой другой воюющей страны «от начала до конца» не было?

Но это ещё, так сказать, присказка. А самая сказка начнётся, если мы буквально воспримем высказывание польского президента и согласимся с ним в том, что Польша действительно воевала уже тогда, когда даже третий рейх мирно спал.

Между прочим – с точки зрения Адольфа Гитлера именно так и было. Нацистская Германия в сентябре 1939 года официально заявила, что войну начала именно Польша нападением своих диверсионных групп на немецкую радиостанцию в пограничном городе Глейвице. Нацистам тогда, конечно же, не поверили, посчитав, что они сами устроили эту кровавую провокацию, чтобы получить предлог для вторжения в Польшу.

Но вот теперь сам президент Польши, фактически подтвердил эту нацистскую версию, сообщив, что именно Польша была той единственной страной, которая воевала уже тогда, когда ещё никто не воевал! Таким образом, польское нападение на Глейвиц, ставшее непосредственным поводом для начала второй мировой войны, можно считать подтверждённым польскими властями на самом высоком уровне. А это, согласитесь, действительно проливает новый свет на мировую историю и вынуждает пересмотреть кое-какие оценки насчёт того – кто тогда на самом деле был агрессором, а кто нет.

А нам остаётся только ждать новых исторических сенсаций из Варшавы. Например, о том, как польский маршал Рыдз Смиглы на лихом коне брал нацистский Берлин, с которым никак не могла справиться непутевая Красная армия, несмотря даже на приданных ей в усиление четырёх танкистов и собаку. Соответствующие батальные сцены уже увековечены живописцами и предъявлены публике как несомненные доказательства решающего вклада Польши во вторую мировую войну. Впрочем, после признания факта польского нападения на Глейвиц, это уже лишнее.

Позаимствовал здесь

Похожие записи

Оставить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Управление сайтом
Счётчик