crimson alter

Пишет crimson alter

gerr-gabor-shtajingartКак и предполагалось, первый раунд российских аккуратных санкций оказал целительное воздействие на Берлин. После белого подсчёта убытков, с немецкой стороны начали доноситься отзвуки активного шевеления по подготовке дипломатического слива Киева. А потом пришёл Яценюк и подписал киевской хунте смертный приговор.

Позицию взбешённой немецкой экономической элиты можно прочитать в пространном эссе руководителя газеты Ханделлсблатт, главного рупора немецкого капитала. Фактически, начинается бунт. Габор Штайнгарт, известный как пресс-секретарь немецкой буржуазии, рубит с плеча и не стесняется в выражениях:

Ложный путь Запада:
Правительство и многие СМИ относительно событий в Украине поменяли свою точку зрения с рассудительной на возмутительную. Спектр мнений сузился до размера амбразуры. Политика эскалации не преследует реалистичную цель, и тем самым вредит немецким интересам.

Эссе опубликовано на трёх языках: немецком, английском и русском. Версия на русском языке не блещет литературной изысканностью перевода, но нужно оценить сам жест.

Вообще, после того что он написал в этой статье, герр Штайнгарт (а главное – его спонсоры!) может смело записываться в нерукопожатные ватники. Например, главный финансовый журналист Германии твёрдо уверен, что коллективному Западу нужно срочно выйти из под контроля США. Невиданный случай, когда центральное и очень авторитетное СМИ бьет по американцам с подчеркнуто немецкой жестокостью и без тени раболепия, которое воспитывалось в немцах на протяжении десятилетий:

Если бы запад судил американское правительство, которое вторглось в Ирак без резолюции ООН и без доказательств существования оружия массового поражения, по тем же стандартам по которым оно сейчас судит Путина, то Джоджу Бушу должен был быть закрыт въезд в Евросоюз. Иностранные инвестиции Воррена Баффета должны были быть заморожены, а экспорт машин Дженерал Моторс, Форд и Крайслер должен был быть запрещён.

Позиция немецкого бизнеса по отношению к поведению немецкого канцлера сформулирована с военной чёткостью:

Никто не заставляет подчиняться Вашингтону. Следование за ним, даже если делать это нехотя и расчётливо, как делает сейчас Меркель, – не защищает немецкий народ, а наоборот может подвергнуть его опасности.

Герр Штайнгарт не верит в американское силовое доминирование:

Американские тенденции к вербальной а потом к военной эскалации, изоляции, демонизации, а потом нападению на врагов – не доказали своей эффективности. Последняя успешная крупная военная операция США – высадка в Нормандии. Всё остальное – Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан – однозначные провалы.

Немцы, по крайней мере та часть немецкой экономической элиты, которая говорит через редактора Хандельсблатт, уже не верят во всемогущество США. Они вообще довольно прагматично смотрят на вещи. Например, им не нравится то, что Россия сделала в Крыму и на Востоке Украины, ибо это нарушает устоявшийся ордунг но, вместе с тем, герр Штайнгарт призывает немецких критиков политики России просто заткнуться:

Каждое действие требует контекста. А контекст для Германии такой: мы – общество, которое освободили досрочно из тюрьмы и мы не имеем права вести себя так, как будто нарушения международного права начались с событий в Крыму. Германия дважды напала на своего восточного соседа за последние 100 лет.

Редко, очень редко встретишь европейца способного посмотреть в зеркало. Тем более удивителен тот факт, что это пишет рупор немецкого бизнеса.

В этой ситуации уместно вспомнить, что «Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Немецкая политическая элита будет вынуждена или принять позицию немецкого бизнеса или остаться без его поддержки, что для любой политической элиты означает верную смерть. Позиция немецкого бизнеса заключается в том, что нужно договариваться с Россией и не слушать США. По очевидным причинам, это предполагает явный или не явный раздел Украины на сферы влияния, при этом места для нынешней украинской власти в этом уравнении просто нет.

Своим заявлением о возможном блокировании транзита газа в Евросоюз, Яценюк дал в руки нанимателей герра Штайнгарта просто убойный аргумент в рамках любых европейских политических разборок. Я даже могу (теоретически) допустить вероятность того, что украинского премьера просто купили умные немцы. Посмотрите сами: теперь главная проблема для ЕС это не Россия (которая не хочет продавать Украине газ), а украинская хунта, которая готова блокировать поставки и тем самым угрожает безопасности ЕС. Если учесть социальные и экономические эффекты аккуратных санкций – разоренные фермеры, невыплаченные кредиты, невыплата зарплат смежникам – получается идеальный набор ингредиентов для того, чтобы привести Евросоюз к единственно правильному решению: Украину надо слить. Срочно. Даже такие упоротые бастионы русофобии как Польша и Прибалтика не будут сильно сопротивляться ибо им тоже хочется кушать. Причём кушать им хочется значительно сильнее чем поддерживать вильну Украину.

В политике не бывает 100%-ных вероятностей, но прямо сейчас, шансы Порошенко и Коломойского на сохранение власти и жизни выглядят призрачными. Раздел Украины, в том или ином формате, уже не за горами.

Источник

См. также (Прогноз, который может сбыться: “Шах и мат американскому доллару”)
и (Яценюк угробит хунту)

Комментарии (2) на “Немецкий бизнес готовит слив Украины”

  • Григорий:

    А ведь именно на такой эффект и рассчитывал Путин!
    Наши санкции должны поднять волну недовольства в Европе снизу!
    Мне кажется, это только начало!
    Скоро такая буча в Европе поднимется, что и америкосам мало не покажется!
    А ведь реально такую бучу затеял всего один дзюдоист своим продуманным приёмом!..
    Удивительные времена!

  • ludmila:

    Не получается не верить в Путина. Даже когда он молчит, все ждут организованных им значительных событий. Хороший материал. Спасибо!

Оставить комментарий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Управление сайтом
Счётчик